Карп запеченный в духовке - 7 лучших рецептов

Разные виды карпа заселяют тихие проточные воды, такие как реки, водохранилища, ставки и озера. На зиму карп залегает в глубокие ямы где и зимует покрываясь слизью, он не питается, дыхание его замедляется. Рыбные блюда всегда как желанные гости за обеденным столом. Карп очень вкусен при запекании, его мясо мягкое и сочное даже без всяких ухищрений. К тому же готовится рыбка в духовке совсем недолго, а разнообразие дополнений и начинок - множество.


[[MORE]]Рецепт 1: Карп запеченный в духовке в фольге с грибами

Ингредиенты:

  • карп 400 грамм;
  • лимон 1 штука;
  • вешенки 500 грамм;
  • лук 1 небольшая штучка;
  • сметана половинка стакана;
  • масло растительное 3 ст.ложки;
  • соль и молотый перец.

Как запечь карпа в духовке - пошагово:

  1. Для начала замаринуйте карпа: выдавите сок лимона, хорошо смешайте с солью и молотым перцем, а потом натрите данной смесью рыбу. Оставьте ее на пол часа для пропитки.
  2. Тем временем обжарьте грибы. На раскаленную сковороду налейте масло, затем выложите мелко нарезанные грибы, когда уйдет лишняя влага, добавьте измельченную луковицу.
  3. Хорошенько обжаренные грибы положите на тарелку, чтобы стекло ненужное масло.
  4. Карпа выложите на фольгу, смазанную растительным маслом, брюшко нафаршируйте грибами. По желанию, его даже можно зашить. Рыбу с двух сторон намажьте сметаной, заверните в фольгу и отправьте в горячую духовку минимум на 35 минут.
Рецепт 2: Фаршированный карп в фольге с гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • карп (1,5 кг);
  • ядра грецкого ореха (300 грамм);
  • лук;
  • гранат;
  • зелень укропа и петрушки (6 веточек);
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Как зафаршировать карпа - пошагово:

  1. Свежего карпа выпотрошить, снять шелуху, обрезать жабры и хорошенько промыть под проточной холодной водой. Положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя водичка.
  2. Гранат очистить от кожицы и разобрать плод на зернышка.
  3. Грецкие орехи мелко порубить ножом.
  4. Мелко нашинковать репчатый лук.
  5. Карпа хорошо помойте внутри и снаружи, натрите солью, черным молотым перцем. По желанию, можно использовать приправы для рыбы. Начините карпа измельченным луком, порубленными грецкими орехами и частью гранатовых зернышек.
  6. Отрежьте кусок фольги, чтобы хватило полностью завернуть рыбу. Положите на фольгу веточки зелени петрушки и укропа, сверху карп и снова зелень. Заверните рыбку в фольгу.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. На противень уложите карпа в фольге и засуньте на минут 40 для запекания в духовку.
  8. Готового запеченного карпа переложите на специальное блюдо и сверху украсьте оставшимися зернами граната. По вкусу, можно добавить порезанные дольки свежего лимона.

Совет по приготовлению:

  1. Потрошить купленного карпа лучше дома. Сначала вырежьте спинной плавник, затем разрезав рыбу, удалите печень и желчный пузырь, старайтесь чтоб он не лопнул. Если пузырь все же прорвался, то смажьте солью те места, куда попала желчь или же вырежьте их ножом. Потом удалите оставшиеся внутренности, жабры, глаза. Пленку, покрывающую позвоночную кость, нужно разрезать вдоль. Промывая рыбу под проточной холодной водой, необходимо обязательно смывать или счищать кровь с позвоночной кости.
  2. Мясо карпа хорошо бы сбрызнуть карп лимонным соком или белым вином. Так оно будет более ароматным и мягким.
  3. Интересным фактом является то, что карп во многих странах мира считается традиционным блюдом монаршего стола.
  4. Гарниром в запеченному в духовке карпу может быть картофель, рис или овощи.
Рецепт 3: Карп запеченный в духовке в сметане

Ингредиенты:

  • два карпа среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пол стакана гречневой крупы;
  • сметана, где-то около 200 грамм;
  • лук репчатый - три средних луковицы.

Приготовление карпа запеченного в сметане:

  1. Почистите карпа, удаляйте только чешую, жабры и потроха, а голову и хвостовой плавник оставьте на своих местах.
  2. Приготовить гречку, оставить ее немного не доваренной. Для этого, её нужно варить с водой в пропорции 1:2. Таким образом, когда вода полностью впитается, ваша гречка будет в нужном состоянии.
  3. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его с растительным маслом, добавьте гречку и сметану.
  4. Нафаршируйте карпа полученной начинкой и отправьте в духовку, предварительно застелив противень фольгой.
  5. Через 15 минут достаньте рыбку из духовки и смажьте сметаной. Карп будет готов через 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.
Рецепт 4: Карп запеченный в духовке с овощами под сыром

Ингредиенты:

  • один средний карп;
  • 300 грамм твёрдого сыра;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 400 грамм помидоров;
  • пять луковиц;
  • 800 грамм майонеза;
  • один лимон;
  • несколько ложек муки;
  • растительное масло;
  • приправы по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите сыр на тёрке, помидоры нарежьте мелкими кольцами, а грибы - небольшими пластинками, полейте соком лимона.
  2. Подготовьте рыбу - очистите от чешуи и потрохов, обрежьте плавники.
  3. Обваляйте карпа в муке и обжарьте в растительном масле, до образования золотистой корочки, предварительно полив лимонным соком.
  4. Выкладывайте на противень все слоями, сначала карп, затем лук, следом - помидоры и грибы, после этого присыпьте сыром и смажьте майонезом.
  5. На запекание карпа в духовке может уйти около полутора - двух часов. Это блюдо украшается зелёным горошком или оливками.
Рецепт 5: Карп запеченный в духовке гриль

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла, размягченного;
  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
  • 4 карпа, почищенных и вымоченных;
  • оливковое масло для смазывания;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло в миске с 3 ст. л. лимонного сока, петрушкой и щепоткой соли до получения однородной массы. Сформируйте из полученной массы кубики и положите их в холодильник до застывания.
  2. Разогрейте гриль (можно использовать режим гриль в духовке).
  3. Смажьте разделанного карпа оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, запекайте на гриле до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Подавайте запеченного карпа, украсив кубиками масла.
Рецепт 6: Карп запеченный в духовке с оливками

Ингредиенты:

  • оливковое масло для смазывания;
  • 2 зубчика чеснока, накрошенных;
  • 1 веточка гладколистной петрушки, накрошенная;
  • 4 карпа, почищенных и вымоченных;
  • 4 ст. л. белого винного уксуса;
  • 12 оливок без косточек, нарезанных;
  • соль и перец.

Способ приготовления запеченного карпа:

  1. Разогрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте посуду для запекания оливковым маслом.
  2. В миске смешайте чеснок и петрушку, добавьте соль, перец и посыпьте карпов изнутри.
  3. Положите рыбу в подготовленную посуду для запекания, полейте каждую тушку 1 ст. л. уксуса и обложите оливками.
  4. Запекайте блюдо примерно 40 минут. Перенесите карпов на подогретое блюдо и полейте соусом, в котором они готовились.
Рецепт 7: Зеркальный карп запеченный в духовке с луком

Зеркальный карп в отличие от обычного выведен генетически, у него практически отсутствует чешуя. Зеркальный карп имеет большие голову и рот, нижняя губа очень сильная и хорошо развита. На верхней губе у карпа растут короткие усы. Расцветка этой рыбы может меняться в зависимости от среды обитания. Спинной плавник зеркального карпа длинный, с небольшой выемкой. Вкус зеркального карпа тоже несколько отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • свежий зеркальный карп весом 1,5-2 кг;
  • обычный лук;
  • перец душистый молотый черный;
  • 250 грамм маргарина (желательно сливочного);
  • масло растительное;
  • соль кухонная.

Как приготовить зеркального карпа рецепт

  1. Выбрать рыбу весом около 1,5-2 кг и провести первичную обработку. А именно - очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности и промыть холодной водой.
  2. Смешать 1 столовую ложку соли и 1/3 ч. л. перца и натереть этой смесью рыбу снаружи и изнутри.
  3. Очистить 5-6 зубчиков чеснока, сделать на спине и хвосте карпа надрезы глубиной полтора-два сантиметра и воткните в них зубчики чеснока.
  4. Лук нарезать полукольцами и спассировать на медленном огне до полуготовности. Набить брюшко карпа обжаренным луком.
  5. Духовку разогреть до 200-250 градусов. Параллельно растопить 250 грамм сливочного маргарина на противне, выложить карпа.
  6. Проверять рыбку каждые 5-10 минут и поливать ее тем же растопленным маргарином. Если этого не сделать, то карп получится сухим и невкусным.
  7. Готовность блюда проверить через 25-30 минут, проткнув в самом толстом месте зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок, рыба готова. В среднем время запекания карпа колеблется от 40 до 50 минут.

Видео с рецептом приготовления запеченного в духовке карпа

Популярные сообщения из этого блога

Горящая свеча очищает воздух