Не лечитесь шоколадом.

С новостями на медицинские темы так часто бывает: данные одних исследований противоречат другим, но и те, и другие раздуваются прессой в поисках сенсаций, за которыми в конечном счете стоят экономические интересы тех, кто финансировал эксперименты. Такое, конечно, случается не всегда, но часто.

[[MORE]]

Судите сами. Еще только месяц назад издания массовой информации на перебой рекомендовали объедаться шоколадом, чтобы и приятно, и полезно избавляться от проблемы с высоким холестерином. А что сегодня?

А сегодня мы сообщаем о данных анализа, опубликованного в «American Journal of Clinical Nutrition», проведенного китайскими учеными из Университета Пекина и Академии медицинских наук, которые всего навсего дотошно проанализировали все ранее проведенные исследования на эту тему и сравнили результаты. Ну, в самом деле, есть шоколад или не есть, чтобы подлечиться, и если есть – так сколько?

По данным всего, как оказалось, восьми серьезных работ получается, что положительный эффект на обмен холестерина и снижение его уровня, но немного — всего на 6 пунктов, отмечалось лишь при употреблении, прямо скажем, микроскопических его доз: не более 260 мг активного вещества какао – полифенола.

Китайские ученые призывают исследователей лучше проводить исследования. А мы советуем нашим читателям никогда не спешить и не применять немедленно данные экспериментальных работ на себе. Лучше выждать, когда по этому поводу выскажутся солидные международные организации или санитарные службы страны.

Популярные сообщения из этого блога

Горящая свеча очищает воздух