Варенье Пятиминутка на зиму - рецепты с фото
Варенье - отличный способ сохранить полезные свойства фруктов и ягод на длительное время. Один из немногих, но существенных минусов этого угощения - длительное время приготовления, в зависимости от выбранного ингредиента от одного дня до недели. Именно поэтому любители заготовок на зиму так ценят варенье быстрого приготовления, которое еще называют пятиминутка.
[[MORE]]
Конечно, название вовсе не означает что общее время приготовления всего 5 минут, это художественное преувеличение. Однако, это действительно самый быстрый вариант варенья. Самые популярные ингредиенты для него - клубника, смородина, малина, вишня. Основное в этом варианте десерта - не добавлять воду. Косточки обязательно извлекать, твердые плоды нарезать кусочками.
Хранить приготовленное варенье пятиминутка можно при комнатной температуре, если же закрываете его капроновыми крышками обязательно поставить в прохладное место - зимой можно даже на балкон.
Варенье Пятиминутка на зиму - рецепт1.
Нам нужно взять ягоду или фрукт - основной ингредиент. Соответствующее сладости выбранного ингредиента количество сахара. Ягоды хорошенько промываем, откидываем их на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость. Из нужного объёма сахара и воды варим крепкий сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.
2.
Потом опускаем в сироп подготовленные ягоды, будь то клубника, земляника или смородина. Этот вариант варенья получается вкусным с любой ягодой. Ждем закипания массы и на медленном огне варим еще 5 минут. Если вы хотите чтобы ягоды остались целенькими, миску можно немного встряхивать или покачивать из стороны в сторону во время варки. Если же хотите пюреобразную консистенцию - ягодки перемешиваем деревянной лопаткой разминая.
3.
После 5 минут кипения, массу остужаем, и снова провариваем 5 минут и остужаем при комнатной температуре. В третий раз делаем все аналогично, то есть мы в результате обязаны сварить три полных раза по 5 минут. Уже готовое горячее варенье пятиминутка наливаем в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками (укутываем до полного остывания) или просто закрываем очень плотными капроновыми крышками.
Видео с рецептом приготовления варенья пятиминутка