Молочный суп - простые рецепты приготовления вкусного завтрака
Кто из нас не помнит из детства аппетитных сладких молочных супов, различные варианты которых готовили родители на завтрак, извлекая рецепты из недр кулинарных книжек. Это блюдо служило превосходным завтраком для всей семьи, в особенности для малышей. Полноценный, молочный и богатый витаминами суп очень нужен молодому растущему организму. А варить его - легко, быстро и просто, он содержит минимум компонентов, которые всегда найдутся под рукой.
[[MORE]]Как сварить молочный суп - советы и рекомендации
- Вместо сахара в супы можно добавить мед или сгущённое молоко, только делать это необходимо непосредственно перед употреблением.
- Чтобы молоко не пригорело, налейте в емкость немного воды.
- Употреблять молочные блюда нужно только свежими, поэтому готовьте порцию супа, которую съедите за один раз.
Ингредиенты:
- овощи (брать любые, капусту, морковку, репу, салат, горошек, тыква, картошка);
- молоко;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
Этот рецепт подходит под несколько вариантов блюда на основе различных овощей. Его можно готовить с теми овощами, которые вам больше по вкусу. Хорошо подходит: капуста, морковь, репа, листья салата, зеленый горошек, тыква, картофель.
Выбираем овощи, тщательно моем все выбранное, измельчаем примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Если вы готовите суп для ребенка, можно разнообразить его с помощью фигурной резки овощей. Для этого есть специальные формочки.
После того, как все необходимые овощи измельчены, их необходимо пассеровать, чтобы они были более мягкие. Возьмите сковороду или кастрюлю, разогрейте и добавьте растительное масло. Выложите нарезанные овощи и пассеруйте несколько минут, помешивая.
Пока пассеруются овощи, в кастрюле доведите до кипения воду, подсолите. Поместите их в кипящую воду и варите до полуготовности на среднем огне. Процесс обжаривания можно и пропустить, для большей пользы.
Слейте часть воды (если ее много), и медленно влейте горячее молоко, регулируя необходимую густоту его количеством. Варим до готовности, помешивая.
Сливочное масло добавлять в тарелку перед подачей. Любимую вами зелень мелко нарезать и посыпать суп.
Из такого молочного блюда можно сделать и десерт, если вместо овощей добавить фрукты или варенье, тогда это будет довольно сладкий вариант, которым смело завершают сытную трапезу. Он хорошо и надолго насытит ваш организм питательными веществами. Такое блюдо подавать холодным.
Рецепт 2: Молочный суп с макаронамиИнгредиенты:
- Молоко - 6,5 стаканов;
- Вода - 2 стакана;
- Макаронные изделия (звездочки, ушки, макароны и др.) - 160 г;
- Сливочное масло - 1 столовая ложка;
- Сахарный песок - 2 чайные ложки.
Способ приготовления супа:
Ставим на плиту кастрюльку с водой. Доводим до кипения, забрасываем макаронные изделия и отвариваем до готовности (в зависимости от сортов пшеницы из которых они сделаны, время может изменяться, но в среднем минут 5 - 10; имейте в виду, что если вы готовите это блюдо с мелкими и тонкими макаронами, то нет необходимости их отваривать). Чтобы при варке они не слипались, можно добавить столовую ложку растительного масла.
Как только макароны для супа будут готовы, отбрасываем их на дуршлаг, даем стечь воде. Если у вас они не из твердых сортов пшеницы, можно промыть их холодной водой, чтобы не слипались.
В другой кастрюльке нужно довести до кипения молоко. Чтобы оно не сбежало, используйте хитрость, положите поперек кастрюли деревянную ложку.
Отправляем отваренные до готовности макарончики в кипящую молочную смесь. Добавляем соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Также можете положить масло (можно не добавлять в общую кастрюлю, а положить в тарелку). Варим суп до готовности.
Подавать блюдо с орешками, ягодами или тертым шоколадом. Можно добавить ложечку варенья.
Рецепт 3: Молочный суп с земляникой и овсяными хлопьямиЗемляника издавна известна своими многочисленными целебными качествами, недаром еще древние тибетцы говорили о ней как о царице растительного мира. Наслаждаться земляникой можно уже в середине лета, чем больше ее в вашем рационе, тем лучше. Есть ягоды можно свежими, либо с молоком, сливками, сметаной, йогуртом, творогом.
Ингредиенты:
- молоко;
- овсяные хлопья (или любые другие);
- земляника;
- сахарный песок;
- щепотка соли.
Этапы приготовления супа:
- Первое, что необходимо сделать – это хорошо перебрать ягоды, при этом, не повредив их. Нужно удалить чашелистики, а далее промыть кипяченой водой, и обсушить.
- Молоко довести до кипения, всыпать хлопья и варить при слабом кипении, постоянно помешивая, пока хлопья не станут мягонькими.
- Выложите в суп ягоды земляники, сахарный песок, хорошо перемешайте и снимите с огня. Супчик нужно настоять 5–10 минут на краю плиты.
- Подавать молочное угощение с ягодками землянички к столу лучше горячим, в красивой посуде, украсив листиками мяты. В холодном варианте подойдет сервировка орешками.
Ингредиенты:
- один литр молока;
- четыре яйца;
- 150 грамм сахара;
- сахарная пудра по вкусу;
- три стакана земляники;
- литр воды.
Пошаговое приготовление:
- Яичные желтки перетереть с сахаром и залить ½ кипящего молока. Постоянно перемешивая, довести до кипения, а когда масса загустеет, снять с огня и охладить.
- Землянику хорошо промыть, и протереть при помощи сита, развести кипяченой водой и перемешать с желтковой массой.
- Белки взбить отдельно с небольшим количеством сахарной пудры, ложкой класть их в оставшуюся часть кипящего молока и варить в накрытой крышкой посуде.
- Молочную массу перелить в супницу, положите в нее белковые клецки и залить молоком, в котором они варились. Подавать суп лучше голодным.
Видео с рецептом приготовления вкусного молочного супа с овощами