Микробы придают вину и винограду неповторимый вкус
Как установили ученые, виноград, который растет на одном и том винограднике, может иметь вкусовые отличия от другого, который произрастает там же. Для того чтобы выбрать хорошее вино, уже недостаточно знать год и место розлива. Для этого надо быть также осведомленным о количестве и качестве микробов, которые находятся на винограде, так как данный факт значительно изменяет букет винного вкуса, полученного из винограда, собранного на одном участке, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет .
[[MORE]]Таковыми являются результаты исследования группы ученых из южноафриканского Стелленбошского университета во главе с Матхабатхой Сетати,.
По словам руководителя группы, важным фактором в винной промышленности являются грибковые сообщества. Разновидности микробов, которые «населяют» плоды, способны изменять ароматические свойства получаемого вина, а также влияют на процесс брожения.
Для закрепления этой гипотезы, ученые взяли на пробу виноград с разных лоз, которые выращиваются на трех знаменитых виноградниках, на каждом из которых применяется отличная от другой технология выращивания винограда – традиционная, органическая и биодинамическая.
Результаты анализов показали, что на винограде со всех трех виноградников преобладают дрожжи, но виноград с участка, на котором отсутствует обработка, «населен» большим количеством разновидностей дрожжей. Кроме этого, даже малейшие различия между лозами одного и того же виноградника существенно изменяют состав сообщества грибков.
В заключение Сетати добавил, что результаты их исследований будут служить повышению качества культивирования винограда, а также развитию виноделия в целом.
/