Черный хлеб защищает от гипертонии

Женщины, в диете которых содержится много блюд из муки грубого помола, реже страдают от повышенного артериального давления. Ученые установили, что длительное употребление данных видов пищи снижает риск развития гипертонии в течение последующего десятилетия.

[[MORE]]

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижающее вероятность развития инсульта оказывают овсяная каша, отруби, попкорн, черный хлеб, и так называемые серые сорта риса.

Доказано, что клетчатка и другие пищевые вещества, которыми изобилуют приведенные виды пищи, снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление и улучшают функцию сосудистой стенки. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета Бостон (США) на основании долговременного наблюдения 40000 женщин-медработников, которое началось 1992 г. прошлого века. Исследователи советуют для профилактики гипертонии ограничить потребление макаронов белого хлеба и других продуктов бедных растительной клетчаткой.

Таким образом, пищевые волокна (клетчатка) хороши не только для кишечника в качестве средства борьбы с запорами, но и выступают в роли ангела хранителя в борьбе с заболеваниями сердца и диабетом. Вам не нужно запихивать в себя большое количество не вкусной пищи. Для здоровья достаточно 20-35 граммов клетчатки в день. Волокна хороши не только для нижней части тела, но и для верхней – говорят диетологи. Клетчатка полезна всему организму от макушки до пяток.

1. American Journal of Clinical Nutrition, August 2007, Fiber Good, and

2. Not Just for Your Gut Thursday, April 13,2006

Популярные сообщения из этого блога

Горящая свеча очищает воздух